Лео-Лапочка! (leo_dikiy) wrote,
Лео-Лапочка!
leo_dikiy

Category:

Пересадка хвойных

Тема пересадки хвойных, пожалуй, еще более актуальна, чем их посев. Ведь, стоит признать, выращивает хвойные из семян только Лео и еще небольшое количество маньяков, а пересаживают все, кто хочет иметь хвойные в своем саду. И, в большинстве своем, пересаживают неправильно, что в скором времени приводит к гибели растения и глубокой печали его хозяина.
Ниже, выкладываю информацию по выбору, покупке, выкапыванию и пересадке хвойных растений, которая поможет избежать печальных последствий.


Покупка хвойных
Вы приходите в садовый центр, питомник, рынок растений, на что обратить внимание?


1. Самое главное правило покупки хвойных: НИКОГДА не покупать хвойные с голым корнем!
Если вы видите, что кто-то продает елку/сосну/тую/проч. с голым корнем аки яблоню садовую (часто, довольно дешево продают, в разы дешевле, чем в садовых центрах) - обходите 10-й дорогой. Вы сэкономите какие-то деньги, но потом потеряете все, что заплатили + само растение. Хвойные должны продаваться исключительно в контейнерах/горшках.
С голым корнем, в основном, продают краденые растения или выкопанные в лесу, потому они и такие дешевые, а земли на них нету, потому что "голые" деревья тащить намного проще, чем с комом земли по диаметру кроны каждое.
Так в природе сложилось, что для хвойного растения смерти подобно остаться с голыми сухими корнями. Если лиственные с голыми корнями еще можно отмочить и для них не так критична абсолютная целостность корня, то для хвойных повреждение корней, их высыхание и лишение той земли, в которой они росли - это травмы не совместимые с жизнью.
Запоминаем: покупать хвойные можно только в контейнере/горшке или, в крайнем случае, с большим комом, обернутым влажной тканью.
2. Если вы уже решили купить хвойное в горшке, тогда нужно проверить как оно там, в горшке, живет: поднимаем горшок и смотрим на дырки для отвода лишней воды - из них не должны торчать корни. Потом, берем растение за стволик и вынимаем его из горшка (да-да), если с деревом/кустом аккуратно вынимается содержимое горшка - все ок. Смотрим, чтобы корни в горшке не наматывали уже 10-й круг, для некоторых хвойных потом это обернется выворачиванием с корнями из грунта при сильном ветре (на фото еще далеко не самый запущенный вариант)


Если при вашей попытке проделать эту процедуру, консультанта садового центра хватает удар или вы вынули из горшка только корень, без земли - это разводняк, растение недавно пересадили, оно еще не укоренилось и вам его уже хотят срочно втулить. Самый лучший вариант - попросите консультанта, чтоб он это сделал сам. Если сделает с невозмутимой фишкой все, что надо - берем и не сомневаемся, если нервничает и начинает убеждать в том, что этого делать не нужно - уходим.


3. Заявленный цвет хвойного и реальный - должны быть идентичны. Если в названии сорта указывается, что это голубая ель, значит, она должна быть голубой, а не "пока зеленая, но с возрастом обязательно поголубеет, вот увидите!" или туя/можжевельник/кипарисовик какой-нибудь 'Gold', значит, желтым он должен быть сходу, а не через 10 лет (разве что, большинство из них к зиме буреет и желтый цвет возвращается по весне).
Еще надо посмотреть, чтобы не было отмершей (пожелтевшей) хвои на растении: если ее нет или совсем немного - это нормально, если ее 30% и больше - повод задуматься.
4. Не покупайте туи, можжевельники, елки, кипарисовики, которые в магазине впаривают как "комнатные". В основном, такие "комнатные" растения - это обычные уличные и зимовать они должны на улице, а не в квартире. Почему их так продают? Да, потому, что зимой у садовых центров/магазинов продажи падают очень существенно и для того, чтобы хоть что-то у них покупали зимой, самые недобросовестные из них организовывают всякие акции типа "комнатная елка к Новому году". В итоге, мне ежегодно пишут десятки людей, которые спрашивают, как ухаживать за "комнатным хвойным", которое у них появилось и начало загибаться. Хорошо, если пишут сразу и успевают потом вынести на улицу, но многие пишут, когда уже становится поздно и хвоя начинает или уже пожелтела (теплый сухой воздух квартиры + батареи, часто совместно с открытой форточкой - это не совсем нормальная зимовка для деревьев нашей полосы). В этом случае, уже ничем не помочь. В общем, если вам хочется комнатную елку - покупайте араукарию, если что-то еще - не поленитесь вначале записать название и сорт хвойного, проверить описание в инете и уже потом покупайте.
Есть еще несколько моментов, на которые обращают внимание ландшафтные дизайнеры или другие специалисты по покупке деревьев, но пунктов, указанных выше, для необходимого комфортного минимума существования хвойных - достаточно.
Дополнение: есть один панический идиотизм, на который идут люди после покупки хвойных в садовых центрах/магазинах. Я не знаю откуда это пошло и какой особо одаренный человек это придумал, но люди приносят хвойное домой, вытряхивают его из горшка, полностью удаляют землю и долго моют корни в воде (пишу об этом и у меня уже состояние панического ужаса). Объясняют это тем, что в питомнике растение росло на стимуляторах и разной химии, поэтому теперь обязательно загнется, если эту химию не удалить. ПОЖАЛУЙСТА! Не делайте такого! Промывка корней и удаление земли, для большинства хвойных, это абсолютно однозначная смерть. Стимуляторы и прочее - это не настолько страшно. Стимуляторы полностью исчезают из грунта через 14 дней, а "химия" - это обычные удобрения, которые тоже не вечны. Просто пересадите в больший горшок или высадите в грунт так, как об этом написано ниже.

Пересадка хвойных
Эту тему разделю на три части: пересадка из горшка в грунт, пересадка с выкапыванием и рассаживание.

Пересадка из горшка в грунт. Самый простой вид пересадки: берем растение за стволик, аккуратно вытряхиваем из горшка, копаем ямку не глубже высоты горшка, ставим туда земляной ком с растением и засыпаем землей.
Важно: не засыпать землей ствол выше уровня земли в горшке. Не поливать растение непосредственно перед пересадкой - польете после.

Пересадка с выкапыванием. Вот вы увидели в лесу елку/сосну и вам захотелось взять ее к себе домой.
Что делать:
1. Убедитесь в том, что елке у вас будет лучше, чем там, где она растет. Выкапывайте хвойные там, где они с вероятностью в 99% погибнут: на дорожках, где массово ходят люди, на обочинах у авто и ж/д дорог, где деревья планово вырезают, на полях, которые пашут. В остальных случаях - это вредительство.


2. Не выбирайте очень высокие деревья. Я понимаю, что хочется сразу большую елку, но взявшись за высокое дерево и обрубив корни, вы ее просто превратите в дрова. Елка/сосна, которую вы сможете относительно безболезненно и просто выкопать - высотой где-то до 50 см.
3. Выкапывайте хвойное по диаметру кроны и на глубину центрального корня (не менее высоты самого дерева).
То, что сосна/елка таких же размеров в питомнике растет в горшке существенно меньших размеров - не показатель для "диких" хвойных. В питомниках корневая система дерева ограничивается с самого его рождения и ему от этого ничего плохого не делается. А в естественных условиях корневая система растет во всю возможную глубь и ширь, стоит это учитывать.
Выкопав, аккуратно завернуть ком во влажную ткань/мешковину и положить в ведро или другую подходящую емкость.
4. Копаем у себя на участке ямку, глубиной с земляной ком елки, аккуратно туда ставим растение и засыпаем землей до уровня, где из земляного кома показывается стволик. Поливаем.
Если есть желание сделать все максимально идеально - можно отметить по сторонам света как росло дерево и у себя на участке расположить так же.

Рассаживание. У вас есть ящик с хвойными, которые выращивались из семян, теперь их надо рассадить поштучно.
Допустим, вы посеяли хвойные так же, как и Лео и теперь думаете, что делать с этим куском леса...


Что делать:
1. вынуть из ящика весь лес. Перед этим сутки не поливать.
Если это однолетние сеянцы, лучше "за волосы" не тянуть - стволики еще тонкие и могут оборваться.
Ложим все это на землю или, что удобнее, на клеенку и аккуратно раструшиваем этот ком


Корень каждого дерева очень осторожно выпутывается из общего клубка. Ни в коем случае не тянуть и не рвать!
При высоте дерева 5-7см, корень может быть 50-70 см, если его оборвать - дерево погибнет. Самое худшее, что может случиться - это если потянуть за стволик дерево, часть запутанного корня зацепится за грунт или еще что-то, в итоге, корень расщепится до основания корневой шейки, что будет уже не совместимо с жизнью.
Так что, осторожно трусим-распутываем-трусим-распутываем и так до победного


Удовольствие с распутыванием корней не стоит растягивать надолго - сеянцы пересадку переносят лучше, чем более взрослые саженцы, но если корни успеют высохнуть, уже ничего из них не вырастет. Поэтому, начиная с какого-нибудь края, выпутываем поштучно деревья и сразу сажаем в горшок, а остальной ком по мере высыхания, немного увлажняем из брызгалки.
Для сосен я беру небольшие, но высокие контейнеры, поскольку их корень намного длиннее надземной части.
Мне удобны контейнеры с квадратным сечением, чтобы наиболее оптимально использовать доступное место


Для кедровых сосен, туй и прочего с небольшим корнем (в первые 2-3 года) - контейнеры пониже


Если в площади ограничения нет или квадратных горшков нет в наличии, можно брать и круглые.
На дно контейнера я ложу кусочек геотекстиля, чтобы корни не вырывались на свободу через дырки (особо критично, если горшки стоят на грунте) и чтобы не высыпалась земля, что мне в условиях квартиры весьма критично.
При массовом выращивании хвойных, с этим можно не заморачиваться, просто подстелив под грядки горшков полиэтилен или что-то попрочнее


Землю в горшок подсыпаем, держа вертикально дерево за стволик. Очень важно не оставлять землю рыхлой, а утоптать ее хорошо (не до состояния укатанного асфальта, но достаточно плотно). Корневую шейку не заглубляем и стволик из земли должен выглядывать настолько, насколько он это делал в общем ящике. После этого поливаем.
Я еще добавляю щепотку древесной золы на корень, говорят, это помогает травмированным корням, а если нет, то просто хорошее удобрение.
На выходе имеем


Что касается времени пересадки, то лучше всего все это дело организовывать в самом начале весны или с середины осени. Впрочем, жестко эти сроки стоит соблюдать только при выкапывании в лесу или рассаживании из ящика (в этом случае, лучше весной), пересаживать из горшка можно практически в любое время года без особых потерь.

В общем, слов много, а на деле все гораздо проще, если помнить о том, чего не любят хвойные.
Желаю удачной посадки!





Tags: Йолки
Subscribe

  • Прямой эфир: как выбирать саженцы хвойных

    Хочу сегодня 21.11 в инстаграм-аккаунте aterleo провести прямой эфир по сортовым (и не только) хвойным: 🌲 Как выбирать и не нарваться на развод или…

  • Где купить красивые хвойные?

    Меня часто спрашивают, а не продаю ли я сортовые хвойные: плакучие, карликовые, всякие разные пестрые формы - не продаю, но знаю, кто продает! Эти…

  • Араукария чилийская жива!

    У меня перезимовала на улице араукария чилийская! У нас была неделя -20! И даже день -23! За зиму араукария уже была похоронена раз 10, а в эти дни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прямой эфир: как выбирать саженцы хвойных

    Хочу сегодня 21.11 в инстаграм-аккаунте aterleo провести прямой эфир по сортовым (и не только) хвойным: 🌲 Как выбирать и не нарваться на развод или…

  • Где купить красивые хвойные?

    Меня часто спрашивают, а не продаю ли я сортовые хвойные: плакучие, карликовые, всякие разные пестрые формы - не продаю, но знаю, кто продает! Эти…

  • Араукария чилийская жива!

    У меня перезимовала на улице араукария чилийская! У нас была неделя -20! И даже день -23! За зиму араукария уже была похоронена раз 10, а в эти дни…