Лео-Лапочка! (leo_dikiy) wrote,
Лео-Лапочка!
leo_dikiy

Categories:

Сеем хвойные: мульча, полив, уход

Собственно, будем считать, что ящики с грунтом подготовили, над семенами станцевали с бубном, обошли по кругу с молитвенным барабанчиком, успешно их посеяли и принесли дары богам Леса, Плодородия и Злой Нечисти, которая превращает всходы в хворост.


Теперь все это счастье надо прикрыть мульчей, чтобы влагу сохраняла и вообще полезно присутствовала. Может кому и нет в этом жестокой необходимости, а у меня все ящики на юго-восточных окнах - не то, что летом, а и весной в солнечные дни неприкрытая земля становится похожей на потрескавшиеся пустынные степи.
Сосновые ящики прикрываю сосновой хвоей, пихтовые - пихтой, еловые и прочие - смесью из чего повезет. На фото ниже, можно попытаться различить, если есть желание.
Со временем, хвоя желтеет как в ящике с тсугой, которая была посеяна месяцем раньше (ибо всходит до улиточности долго). Кстати, на мульчу идет все та же хвоя с новогодних веток и вязанок (энтузиасты могут сходить и набрать с земли в хвойном лесу).
Всякие метасеквойи, секвойядендроны, кунингамии и прочие летучки, лучше прикрыть пленкой вместо мульчи, потому как сеятся они на самой поверхности и высыхают очень быстро. Мульчу можно подсыпать, когда уже 80% взойдет и пленка будет снята


Полив: чаще всего меня спрашивают даже не как посеять хвойные, а как их поливать. Те, кто еще не сеял - просто спрашивают, а те, кто сеял, где-то прочитал, что "кедры любят болото" и у которых они, что очевидно, поболели черной ножкой и погнили к чертям (кстати, это не только с кедрами делают, просто пример) - чего-то приходят к Лео с претензиями, мол, не так просто хвойные сеять, они вот, зараза, дохнут в количестве 100% вот, просто, не из-за чего!
Так что, если у вас массово дохнут хвойные и у них при этом становится темным стволик или корень при выдирании склизкий - однозначно перелив. Я не говорю, что хвойные вообще не могут дохнуть - еще как могут (хватает всяких грибков и прочей ерунды), но зачем повышать шансы сыграть растению в ящик, едва вылупившись из семени/орешка?

В общем, понятно, никаких переливов и болот?
После посева до первых всходов и первый месяц жизни йолок - полив только из брызгалки. Тем, кто не может определить сколько воды надо набрызгать, рекомендую пользоваться обычной брызгалкой без преднакачивания: как только устанет рука брызгать - достаточно =)
Грунт не нужно проливать на всю глубину ящика, только на верхние 2-3 см (в зависимости от глубины посева).
На полив из бутылки/лейки без рассекателя, стоит переходить только тогда, когда молодые елята полностью поднялись, сбросили семянушку, растопырили хвоинки и начали радоваться жизни.
upd: хочу уточнить и еще раз обратить внимание на то, что хоть полив и из брызгалки - это не значит, что намочили слегка грунт и все на том. А поскольку, это "слегка" быстро высыхает, брызгать начинают часто, корневая шейка все время мокрая, что приводит, опять же, к "черной ножке". Поливать лучше много, но редко, чем часто и понемногу. Грунт на уровне корневой шейки (около 5-10 мм) должен чаще быть сухим, чем мокрым.

Необходимый фен-шуй:
1. Не переставлять и не вращать ящики относительно солнца. Пусть себе будут нагнутыми и косыми - потом выпрямятся на грунте;
2. Не жарить на солнце - молодые хвойные не растут на лысом пустыре в природе, они первые года жизни не вылазят из всякого подножного лесного мусора, тем и живут;
3. Не снимать семянушки с хвои и вообще, до месяца - руками без крайней необходимости не трогать!
4. Любить, холить и лелеять =)

А это лиственные ящики, уже все радостно всходит


Желаю удачи всем, кто сеет!

А Лео, судя по всему, сеять будет еще до мая...

Tags: Йолки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments