Лео-Лапочка! (leo_dikiy) wrote,
Лео-Лапочка!
leo_dikiy

Category:

Сеем хвойные: подготовка семян

У Лео сейчас посевная в самом разгаре. Часть семян уже посеяна, много чего еще не посеяно, а что-то уже всходит. С записями в жж не очень густо, потому что получается либо сеять, либо писать. Всем радостям жизни (реально возможным на данный момент), о которых можно только мечтать, Лео сейчас бы предпочел еще одну этажерку и хотя бы полукачественную брызгалку (а еще лучше - пару-тройку гектаров земли и Лео даже перетоптался бы без этажерки и брызгалки). Потому что этажерки у Лео закончились еще до начала посевной, а с брызгалками мне что-то не везет по жизни: израсходовал уже штук 10 (у них срок годности что ли месяц?), самую живучую недавно в мое отсутствие "израсходовал" Ренат и совсем уж вечная в моих условиях (продержалась 1,5 года) брызгалка с преднакачиванием, склеила ласты вчера.
Ладно, не будем о печальном, лучше о деле. 

Тара и грунт для посева уже готовы, перейдем к семенам. 
Вообще, семена хвойных могут отличаться по очень многим параметрам, но в данном случае нам будет важен только их размер и потребность в стратификации. 
Размер семян даже у хвойных одного вида (точнее, рода) могут очень сильно различаться по размеру. 
На фото ниже семена одной из крымских сосен (слева) и сосны Банкса (справа) - это еще не самый сильный контраст, есть и еще мельче и намного крупнее. Что было в наличии из еще непосеянного


Так вот, от размера зависит глубина, на которую стоит сеять. Для мелких семян (до 2мм) достаточно будет немного притрусить их землей (0,5-1см), дальше - чем крупнее семена, тем глубже закапывать. Впрочем, с глубиной тоже важно не переусердствовать, даже кедровые сосны (семена 1-2 см) не любят, чтоб их сеяли глубже, чем на 3 см. В противном случае, они могут или не вылезти, или вылезти хилыми и загнуться вскоре. 

Теперь, что касается стратификации. В большинстве своем, хвойные в ней особо не нуждаются (ели, большая часть сосен, туи, кипарисы, проч.), но есть и те, что без стратификации не всходят или всходят очень поздно: кедровые сосны (стратификация 1-3 мес.), можжевельник (6-12 мес.), тис (12-18 мес.).
Конечно, в случае с можжевельником, тисом и кедровыми соснами - без стратификации никак (можно станцевать определенные ритуальные танцы с бубном и сократить этот срок, но обойтись совсем не выйдет), а вот со всем остальным, что требует непродолжительной стратификации, ее можно заменить замачиванием в воде на 2 дня. Семена раскладываются по тарелочкам (мне идеально подходят подставки под горшки, что продаются поштучно), заливаются водой комнатной температуры (в идеале, талой, но у нас такой уже месяц как нет) и через сутки вода меняется


Кстати, этот же метод можно использовать и для многих лиственных, в том числе и для бобовых (акации и им подобные), которым по книжке необходима стратификация, скарификация, ошпаривание кипятком и прочие ужасы.
Бундук канадский (всхожие семена очень сильно увеличиваются в размерах, остальные или не взойдут, или взойдут несколько позже)


После замачивания, желательно, пару часов прополоскать семена в растворе "Циркона" или "Превикура", или марганцовки. Не всегда это делаю, но, вообще, желательно.

А этот очень полезный инструмент поможет сливать воду, не выливая в раковину особо мелкие семена.
Да... после этого (особенно после всяких цирконов-превикуров), лучше эту штуковину на кухне больше не использовать и не облизывать


После всех этих процедур, семена можно немного просушить или выложить на бумажные полотенца для того, чтобы их можно было сеять поштучно, а не раскладывать слипшимися комками. В подготовленных ящиках с грунтом, снимаем верхний слой земли (толщина слоя зависит от размера семян), раскладываем семена по поверхности и накрываем ровно землей (притаптывать не обязательно). Можно, конечно, сеять и рядками, но лично мне так не удобно - расстояние между деревьями на отдельно взятой площади ящика слишком неравномерное.
Если в одном ящике посеяно несколько сортов/видов хвойных, лучше их как-то разделить, чтоб не забыть в будущем. Идеально для этого подходят зубочистки =)
Дальше: мульчируем, поливаем, соблюдаем хвойный фен-шуй.

Удачи в сим нелегком деле! 



Tags: Йолки, Семена
Subscribe

  • Прямой эфир: как выбирать саженцы хвойных

    Хочу сегодня 21.11 в инстаграм-аккаунте aterleo провести прямой эфир по сортовым (и не только) хвойным: 🌲 Как выбирать и не нарваться на развод или…

  • Где купить красивые хвойные?

    Меня часто спрашивают, а не продаю ли я сортовые хвойные: плакучие, карликовые, всякие разные пестрые формы - не продаю, но знаю, кто продает! Эти…

  • Араукария чилийская жива!

    У меня перезимовала на улице араукария чилийская! У нас была неделя -20! И даже день -23! За зиму араукария уже была похоронена раз 10, а в эти дни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Прямой эфир: как выбирать саженцы хвойных

    Хочу сегодня 21.11 в инстаграм-аккаунте aterleo провести прямой эфир по сортовым (и не только) хвойным: 🌲 Как выбирать и не нарваться на развод или…

  • Где купить красивые хвойные?

    Меня часто спрашивают, а не продаю ли я сортовые хвойные: плакучие, карликовые, всякие разные пестрые формы - не продаю, но знаю, кто продает! Эти…

  • Араукария чилийская жива!

    У меня перезимовала на улице араукария чилийская! У нас была неделя -20! И даже день -23! За зиму араукария уже была похоронена раз 10, а в эти дни…