Лео-Лапочка! (leo_dikiy) wrote,
Лео-Лапочка!
leo_dikiy

Categories:

Сеем хвойные: выбор тары, грунт

Сейчас Лео как раз сеет свои хвойные: сосны, кедры, ели, тсуги, туи и т.д.
В этом году, кроме результата, выложу еще процесс подготовки грунта, тары, семян, сам посев и все, что будет происходить далее.
Начну с выбора тары.
Я сею хвойные (и лиственные, кроме крупных типа ореха, каштана, дуба) в длинные ящики, их еще называют балконными, потому что, в большинстве своем, они используются для высадки всяких петуний и вывешивания их с наружной стороны балкона или окон


Ящики длиной 40-80 см, в идеале - с дырками и поддоном, но идеал в продаже встречается нечасто...
В основном, они такие


За все время мне единожды повезло взять два ящика (80 см) с поддонами и, при этом, они еще и выглядели не так топорно, как на фото выше


Теперь, почему, все же, ящики, а не поштучные горшки?
Это вовсе не из-за того, что Лео жалко было денег на горшки или не было места куда их ставить (ну, про место, конечно, тоже правда).
На фото ниже можно увидеть две сосны, которым через месяц будет год. Это желтые горные сосны, семена из одного пакетика, посеяны в один день, росли на одном подоконнике, зимовали на одной этажерке, все условия абсолютно одинаковы, кроме того, что сосна в черном горшке росла с самого начала в горшке, а сосна в коричневом горшке - в "китае" (см. след. фото)


"Китай" из сосен 4 видов. Основная масса - сосны обыкновенные в количестве неисчислимом.
Желтые сосны в количестве 3-х штук на переднем плане (голубая хвоя)


Вот - чтоб не думали, что Лео для сравнительного фото выбрал самую жирненькую, они все практически одинаковы.
Хилая сосна из поштучных тоже не одна такая хилая, остальные - хуже.
Так что, первый год сосны-елки лучше растут всем народом в одном ящике, а в горшках поштучно им тоскливо


В общем, берем ящики, в зависимости от того как повезло с дырками и поддоном - делаем дренаж.
Я не использую для дренажа кирпич, керамзит, щебень и прочие твердые материалы. Возможно, этот вариант подходит для больших горшков с комнатными пальмами, но очень неудобен для ящиков с сеянцами.
Стандартная высота ящика 12-17 см, дренаж занимает сантиметра 3-4, еще нужно отнять сантиметра два сверху, потому что землю по самые края не насыпешь и 1-1,5 см для мульчи. В итоге, остается 6 (максимум 9) сантиметров для грунта, в котором будет расти корневая система будущих деревьев. У хвойных она за год может вымахать от 8 до 70 см, при высоте дерева в 10 см (сам мерял при пересадке). Так вот, при слое земли 6-7 см в среднем, корень дерева доходит до слоя с дренажом и сквозь щели между керамзитом/щебнем/проч. оплетает там все, что встречается на пути. При пересадке через год в индивидуальные горшки, с таким дренажом, теряется около трети объема корневой системы всего, что было посеяно (корни тонкие, камни тяжелые, при малейшем движении - обрывается все). Хвойные - не лиственные, даже не сильно серьезные повреждения корневой системы могут закончиться летально.

Мой вариант, что делать дабы избежать этих печальных последствий:
1. Берем новогоднюю елку/пихту/сосну (вязаную елку как у меня или просто ветки хвои, которые продают перед НГ), после того, как они выполнили свою декоративную функцию (мои пихтовые и сосновые вязанки как раз очень удобно стоят до марта месяца, в случае, с обычной елью, можно постричь еще в январе и сложить в пакеты)
2. Секатором стрижем елку на салат из хвои, шишек и дров
3. "Салат" укладываем на дно ящика
Плюс этого метода в том, что хвоя легкая, слой в 4-5 см пропускает воду не хуже керамзита, за год если не перегниет, то рассыпется на части и никак не помешает изъять корни сеянцев в целости и сохранности


Теперь про грунт.
Того, кто вам скажет, что хвойные должны расти в песке - лучше сразу убить, чтоб не раздражал.
У людей, которые не занимаются выращиванием хвойных (в т.ч. и продавцов грунта для растений), сложилось стандартное представление об идеальном грунте для хвойных - это песок.
В основном, это из-за того, что на территории с песчаным грунтом чаще всего растут сосновые леса. Но, во-первых, сосны - это не все хвойные, которые есть, во-вторых, они там растут, потому что ничто другое не растет (или растет, но плохо).
В общем, стоит учесть, что песчаные почвы подходят только соснам (кстати, не-песчаные им подходят еще лучше), пихты растут на глинистой земле (сам проверял в пихтовом лесу, там же росли и лиственницы), кедры песок вообще ненавидят (любят удерживающий влагу полуторфяной грунт, песок влагу не держит) и т.д.

Мой вариант грунта для хвойных:
1) лиственная земля с глинистым слоем (можно взять с огорода, парка, леса абы глинистая и с листьями) - хорошо удерживает влагу, что особо критично, когда летом солнце за день может высушить пол ящика земли (лучше не брать из-под дуба и ореха) - 2 части
2) торфяная земля (с кислотностью 4,0-5,0) - 1-2 части
3) черная земля (стандартный универсальный грунт для комнатных растений) - 1 часть
4) хвойная - по желанию, вместо лиственной. Я ее не беру, потому что за хвойными лесами пилить разве что в Карпаты и, по моим личным наблюдениям, без нее хвойные растут почему-то лучше.

Мешаю глинистую землю с 1/2 торфяной земли и 1/2 черной, укладываю на дно ящика (лучше избегать глины на поверхности, если верхний слой пересохнет, потрескавшаяся глина порвет корни). Дальше слой торфа и черной земли (все слои немного перемешиваются с предыдущими). Сверху лучше сыпать черную землю, потому что по ней легче всего следить за влажностью грунта.

Про песок, перлит, вермикулит.
Поскольку, через год сеянцы нужно будет рассаживать и их корневая система станет общим клубком в ящике, грунт надо сделать как можно более рыхлым, чтобы распутать и раструсить корни максимально безболезненно. Помним, что нижняя половина грунта в ящике - это глина и она во влажном виде - сплошной ком (корни доставать тяжело). Вот сюда, в этот глинистый слой, можно добавить песок, а еще лучше перлит или вермикулит (что это такое Google подскажет).
Песок сделает грунт более рассыпчатым, а перлит еще и дополнительно удерживает влагу. Перлит можно добавлять не только в слой с глиной.
Подготовка семян.
Мульча, полив, уход.

В общем, всем, кто сейчас сеет хвойные - удачи!








Tags: Йолки
Subscribe

  • Прямой эфир: как выбирать саженцы хвойных

    Хочу сегодня 21.11 в инстаграм-аккаунте aterleo провести прямой эфир по сортовым (и не только) хвойным: 🌲 Как выбирать и не нарваться на развод или…

  • Где купить красивые хвойные?

    Меня часто спрашивают, а не продаю ли я сортовые хвойные: плакучие, карликовые, всякие разные пестрые формы - не продаю, но знаю, кто продает! Эти…

  • Араукария чилийская жива!

    У меня перезимовала на улице араукария чилийская! У нас была неделя -20! И даже день -23! За зиму араукария уже была похоронена раз 10, а в эти дни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • Прямой эфир: как выбирать саженцы хвойных

    Хочу сегодня 21.11 в инстаграм-аккаунте aterleo провести прямой эфир по сортовым (и не только) хвойным: 🌲 Как выбирать и не нарваться на развод или…

  • Где купить красивые хвойные?

    Меня часто спрашивают, а не продаю ли я сортовые хвойные: плакучие, карликовые, всякие разные пестрые формы - не продаю, но знаю, кто продает! Эти…

  • Араукария чилийская жива!

    У меня перезимовала на улице араукария чилийская! У нас была неделя -20! И даже день -23! За зиму араукария уже была похоронена раз 10, а в эти дни…