Лео-Лапочка! (leo_dikiy) wrote,
Лео-Лапочка!
leo_dikiy

Category:

Стратификация: пескование

Продолжая серию постов о стратификации, теперь напишу о песковании.
Что такое "стратификация" и для чего она нужна уже было написано ранее.
Такой вид стратификации как "пескование" чаще всего используется для плодовых косточковых. Впрочем, клянусь Великой Йолкой, что прекрасно подходит и для всего остального, что перед посевом требует холодной и влажной стратификации. Этот метод более безопасен, чем тот, что описывался ранее, поскольку, меньше вероятность того, что  вместо пророщенных семян, обнаружится веселая сизая плесень.
Итак, что понадобится для пескования:
Тара - весь пластиковый хлам, который найдется: пластиковая посуда, коробочки от сметаны, йогуртов, сыра или еще чего-то, баночки от заквасок, пакетики и т.д.


Его, кстати, надо сразу продырявить



Что логично, песок.
Книжка пишет, что песок должен быть речным, но многие умудряются использовать и строительный.
Вот такой он светлый, чистый и красивый


Впрочем, "светлого, чистого и красивого" почему-то всегда до печального мало. Все, что у Лео было уместилось на фото выше. Для моих неумеренных нужд этого катастрофически мало, поэтому пришлось взять песок попроще - тоже речной, но в качестве бесплатного дополнения идет всякий речной хлам: ракушки в ассортименте, стекло и прочий мусор.
Песок, желательно, прокалить


Теперь семена: в данном случае - кедровые орехи, которые орехи сибирской кедровой сосны.
В качестве примера, можно было взять любые другие, но сейчас модно выращивать кедровые сосны (я так понимаю, что это чуть ли не единственное дерево, которое выращивает из семян не только Лео). Так что - пожалуйста!


Семена предварительно замочить на пару дней, ежедневно меняя воду. Опосля, искупать в марганцовке/перекиси водорода/"превикуре"/проч. Смешать с песком в соотношении 1(семена):3(песок) и хорошо полить. В небольших емкостях, типа этой тарелки, поливать лучше из брызгалки, чтоб не размыть


Потом, емкость с семенами ставится в сухое прохладное (0 +5) место: подвал или, в моем случае, овощной ящик холодильника


Мое богатство!
Температура, как было сказано выше, ставится от 0 до +5 (у меня +3)


Теперь все это оставляется на определенный, для всех семян разный, срок (от недели до 2-х лет). Периодически, все это счастье надо проверять, увлажнять, перемешивать и следить, когда оно начнет наклевываться. А когда этот счастливый момент наступит - сеять.
Также, для стратификации, вместо песка, можно использовать перлит.






Tags: ЛеоЛес, Семена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments