Лео-Лапочка! (leo_dikiy) wrote,
Лео-Лапочка!
leo_dikiy

Category:

О вкусном: блокноты для рисования

Лео очень любит всякую бумагу для рисования. Не особо важно для какой именно техники, хотя, бумага для пастели и мягких техник вызывает особый восторг. Сейчас я опишу те виды и марки бумаги, которые больше всего нравятся  и которые просто были. Поскольку я отдаю предпочтение всякого рода и формата блокнотам, то речь пойдет именно о блокнотах и альбомах. Бумагу поштучно тоже люблю, но  это тема для другого обзора.

Итальянская бумага "FABRIANO". Люблю ее хотя бы за то, что ее выпускают для разных техник, с разной плотностью, фактурой, в разном виде и форматах: блокноты, альбомы, бумага поштучно. Эту бумагу использовали Микеланджело Буонаротти, Рафаэль, Альбрехт Дюрер, на ней печатают банкноты Евро. Нет повода не верить =)
Блокноты с бумагой типа "Accademia" (рисовальная бумага, изготовленная из 100% целлюлозы, с натуральной зернистостью, бескислотная, предназначена для эскизов и рабочих рисунков).
Раньше для эскизов, набросков, зарисовок, Лео использовал перекидные блокноты на спирали (14,8 х 21,7 см, 120 г/м2, 50 листов).
Подходит для карандаша и, если аккуратно, мягких техник. Для акварели, пожалуй, этой плотности мало.


Теперь отдаю предпочтение отрывным - их проще складывать в папку и/или файлы, рисунок сохраняется лучше и дольше.
Несмотря на невзрачность обложки, бумага очень хорошая.
Верхний блокнот формата С5, 40 листов, при плотности 200 г/м2, можно рисовать даже акварелью.
Нижний блокнот формата А5, 50 листов, плотность 120 г/м2, при его стоимости и количестве листов, просто идеально подходит для ежедневных зарисовок, эскизов, рисунков.
Написано, что сделано в Польше, видать, их фабрика там есть. В любом случае, качество все равно на уровне.


"Daler-Rowney" - много разных альбомов и блокнотов, даже таких, каких нет у "FABRIANO". Второе место из-за некоторой непредсказуемости качества - надо смотреть, что берешь.
Мини-блокнот для рисунка 10,2х15,3 см, плотность - 100 г/м2. Удобный карманный вариант, кроме карандаша, выдерживает рисование тушью без больших заливок и ручки-линеры до 03 размера включительно (обычные ручки не перебиваются в принципе)


Также, есть вариант размером побольше 13,7х21,5 см.
Минус один - обложка обтянута бумагой, поэтому на ней могут оставаться следы от не совсем чистых рук и довольно быстро заерзывается при постоянном ношении с собой.


Маленький (11 х 15 см) спиральный блокнот для зарисовок "на ходу" (производитель тот же). 


Бумага достаточно плотная, чтобы можно было делать зарисовки акварелью и не перебивался на другую страницу маркер. Однако, сильно заливать водой, все же, не стоит - начинает коробиться бумага.
В этом варианте обложка тоже бумажная, но более устойчива к разного рода воздействиям.


Блокнот формата А4, 30 листов, плотность 200 г/м2.
Бумага выдерживает тушь, акварель (но без фанатизма), карандаши, не сильно многослойные зарисовки мягкими материалами.


Альбом для акварельных работ (305 х 229 мм, плотность 300 г/м2 - для самых акварельных работ =)), с довольно приятной фактурой, которая очень ценится в бумаге для акварели. 
Ощущения от рисования по такой бумаге, что акварелью, что акварельными карандашами - дико приятные! 


Просто замечательные альбомы для работ пастелью и другими мягкими техниками.
Формат 305 х 228 мм, плотность 160 г/м2, фактура замечательная (иначе описать не могу - надо видеть =)), 30 листов (6 цветов по 5 листов). Два альбома: теплая гамма и холодная.  
Альбомы отрывные (нарисовали - оторвали - следующий), в этом есть свой плюс - страницы с рисунками не трутся между собой, но он же и минус - если хочется рисовать на листе определенного цвета, который находится где-то в середине альбома, его придется вырвать и рисовать отдельно, на каком-то отдельном планшете, что не очень удобно, допустим, в походных условиях. На фото у альбома справа виден край фольги - это Лео пытался решить проблему с растиранием рисунков, но получилось так себе... Поэтому Лео, после долгих поисков удобного варианта, пошел в магазин худ. материалов, взял нужной бумаги и сделал себе блокнот для пастельных зарисовок самостоятельно 


Еще один интересный блокнотик А6 формата для рисования открыток =) 
12 листочков-открыток, плотность 300 г/м2


Фактура очень акварельно-приятная


С обратной стороны каждого листочка - форма для заполнения открытки


"Ложка дегтя" - блокнот для эскизов, набросков, прочего. А5 формат, бумага желтая, плотность не газетная, но недалеко от того - 95 г/м2, 30 листов. 
И все бы ничего (для набросков часто больше и не надо), только стоит она не сильно дешевле "Fabriano"


Относительно недавно у нас появились в продаже блокноты от DERWENT и у Лео уже есть два таких: 
А5 формат, 86 листов, 110 г/м2 (для рисования карандашами, пером, ручками)


Однако, DERWENT и тут нашел чем выделиться - листы одновременно и в переплете, и отрывные. Гениально и просто! 


Следующий производитель - "CANSON". У меня от него два блокнота:
Отрывной блокнот А5 формата, 50 листов, плотность 120 г/м2.
По моим личным ощущениям, блокнот и бумага в нем не уступает блокноту аналогичного типа от "FABRIANO" (в самом начале обзора). Нормально выдерживает тушь без больших заливок, карандаши, зарисовки мягкими материалами


Хороший альбом бумаги для акварели "CANSON": А3 формат, 20 листов, плотность (200 г/м2) уступает акварельной бумаге "Daler-Rowney", зато и стоит дешевле, больше формат и количество листов.  


Бумага для акварели "Белые ночи", выпускается прям как под их же акварель, даже обложка такая же как и на коробке. =)
Маленький блокнот 130 х 190 мм, плотность 200 г/м2, фактура типа "яичная скорлупа".
Очень нравится бумага, в продаже встречаются разные форматы до А3.


Недавно приобретенный блокнот для акварели "Старый Таллин": 13х18,7 см, 20 листов, 200 г/м2.
Приятно удивил. Я уже не помню для чего он мне срочно понадобился, но выглядел неказисто, стоил мало и Лео его для чего-то купил.


Фактура приятная.
После рисования в нем для урока по акварельным карандашам, впечатления остались самые приятные: не коробится, не шелушится после нескольких мазков кистью и т.д. Впрочем, может подвох в том, что на нем не написано "Acid free"? 


Блокноты для рисунка "Сонет", или как заработать деньги на ровном месте.
Формат где-то А5. В продаже есть разные форматы до А3.


Плотность бумаги, фактура и прочие характеристики практически полностью соответствуют качествам обычной оберточной бумаги (бумага-крафт) по 1 грн (0,12$) за лист формата В1. Небольшая разница в оттенке, но цвет оберточной мне даже больше нравится. При том, что за стоимость такого блокнота можно купить пачку оберточной и нарисоваться на ней до потери пульса.
Недавно, Лео нашел выход - таки купил несколько листов бумаги-крафт и сделал себе вполне солидный блокнот для зарисовок на 80 листов и форматом побольше.


Самый скромный вариант - блокнот А5 формата от производителя "D.K. Art & Craft" (кажется, Лео уже давно содрал наклейку). Made in China. Плотность 98 г/м2, 80 листов. Бумага серая, третий сорт - не брак, но есть один плюс - в отличии от "Сонет", оно дешевое! Это тот блокнот, что можно купить, всюду таскать и портить без всяких угрызений совести и сожаления. 
Мой блокнот уже достаточно побит жизнью (особенно со стороны, на которой лежит). Все мои зарисовки ручкой из этого урока "Рисовать ручкой с нуля может каждый" сделаны в нем (кроме заглавного).


Этот обзор является обновленной и расширенной версией более раннего обзора.

Примечание: в обзоре использовались только те блокноты, которые есть у меня. 
Примечание-2: не стоит писать (это реальная цитата из комментария к предыдущей версии статьи):
"Подойдёт и обычный ватман. ...
Так что, Лео, покупай ватман и ни о чём не беспокойся.Можно использовать и специальную бумагу для акварели, она продаётся в папках по 10-20 листов и бывает разного формата..." 
Это пост о блокнотах для рисования, а не обо всей бумаге, которая есть.
Tags: Рисовательное, Художества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments