?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
О вкусном: блокноты для рисования
Лео
leo_dikiy
Лео очень любит всякую бумагу для рисования. Не особо важно для какой именно техники, хотя, бумага для пастели и мягких техник вызывает особый восторг. Сейчас я опишу те виды и марки бумаги, которые больше всего нравятся  и которые просто были. Поскольку я отдаю предпочтение всякого рода и формата блокнотам, то речь пойдет именно о блокнотах и альбомах. Бумагу поштучно тоже люблю, но  это тема для другого обзора.

Итальянская бумага "FABRIANO". Люблю ее хотя бы за то, что ее выпускают для разных техник, с разной плотностью, фактурой, в разном виде и форматах: блокноты, альбомы, бумага поштучно. Эту бумагу использовали Микеланджело Буонаротти, Рафаэль, Альбрехт Дюрер, на ней печатают банкноты Евро. Нет повода не верить =)
Блокноты с бумагой типа "Accademia" (рисовальная бумага, изготовленная из 100% целлюлозы, с натуральной зернистостью, бескислотная, предназначена для эскизов и рабочих рисунков).
Раньше для эскизов, набросков, зарисовок, Лео использовал перекидные блокноты на спирали (14,8 х 21,7 см, 120 г/м2, 50 листов).
Подходит для карандаша и, если аккуратно, мягких техник. Для акварели, пожалуй, этой плотности мало.


Теперь отдаю предпочтение отрывным - их проще складывать в папку и/или файлы, рисунок сохраняется лучше и дольше.
Несмотря на невзрачность обложки, бумага очень хорошая.
Верхний блокнот формата С5, 40 листов, при плотности 200 г/м2, можно рисовать даже акварелью.
Нижний блокнот формата А5, 50 листов, плотность 120 г/м2, при его стоимости и количестве листов, просто идеально подходит для ежедневных зарисовок, эскизов, рисунков.
Написано, что сделано в Польше, видать, их фабрика там есть. В любом случае, качество все равно на уровне.


"Daler-Rowney" - много разных альбомов и блокнотов, даже таких, каких нет у "FABRIANO". Второе место из-за некоторой непредсказуемости качества - надо смотреть, что берешь.
Мини-блокнот для рисунка 10,2х15,3 см, плотность - 100 г/м2. Удобный карманный вариант, кроме карандаша, выдерживает рисование тушью без больших заливок и ручки-линеры до 03 размера включительно (обычные ручки не перебиваются в принципе)


Также, есть вариант размером побольше 13,7х21,5 см.
Минус один - обложка обтянута бумагой, поэтому на ней могут оставаться следы от не совсем чистых рук и довольно быстро заерзывается при постоянном ношении с собой.


Маленький (11 х 15 см) спиральный блокнот для зарисовок "на ходу" (производитель тот же). 


Бумага достаточно плотная, чтобы можно было делать зарисовки акварелью и не перебивался на другую страницу маркер. Однако, сильно заливать водой, все же, не стоит - начинает коробиться бумага.
В этом варианте обложка тоже бумажная, но более устойчива к разного рода воздействиям.


Блокнот формата А4, 30 листов, плотность 200 г/м2.
Бумага выдерживает тушь, акварель (но без фанатизма), карандаши, не сильно многослойные зарисовки мягкими материалами.


Альбом для акварельных работ (305 х 229 мм, плотность 300 г/м2 - для самых акварельных работ =)), с довольно приятной фактурой, которая очень ценится в бумаге для акварели. 
Ощущения от рисования по такой бумаге, что акварелью, что акварельными карандашами - дико приятные! 


Просто замечательные альбомы для работ пастелью и другими мягкими техниками.
Формат 305 х 228 мм, плотность 160 г/м2, фактура замечательная (иначе описать не могу - надо видеть =)), 30 листов (6 цветов по 5 листов). Два альбома: теплая гамма и холодная.  
Альбомы отрывные (нарисовали - оторвали - следующий), в этом есть свой плюс - страницы с рисунками не трутся между собой, но он же и минус - если хочется рисовать на листе определенного цвета, который находится где-то в середине альбома, его придется вырвать и рисовать отдельно, на каком-то отдельном планшете, что не очень удобно, допустим, в походных условиях. На фото у альбома справа виден край фольги - это Лео пытался решить проблему с растиранием рисунков, но получилось так себе... Поэтому Лео, после долгих поисков удобного варианта, пошел в магазин худ. материалов, взял нужной бумаги и сделал себе блокнот для пастельных зарисовок самостоятельно 


Еще один интересный блокнотик А6 формата для рисования открыток =) 
12 листочков-открыток, плотность 300 г/м2


Фактура очень акварельно-приятная


С обратной стороны каждого листочка - форма для заполнения открытки


"Ложка дегтя" - блокнот для эскизов, набросков, прочего. А5 формат, бумага желтая, плотность не газетная, но недалеко от того - 95 г/м2, 30 листов. 
И все бы ничего (для набросков часто больше и не надо), только стоит она не сильно дешевле "Fabriano"


Относительно недавно у нас появились в продаже блокноты от DERWENT и у Лео уже есть два таких: 
А5 формат, 86 листов, 110 г/м2 (для рисования карандашами, пером, ручками)


Однако, DERWENT и тут нашел чем выделиться - листы одновременно и в переплете, и отрывные. Гениально и просто! 


Следующий производитель - "CANSON". У меня от него два блокнота:
Отрывной блокнот А5 формата, 50 листов, плотность 120 г/м2.
По моим личным ощущениям, блокнот и бумага в нем не уступает блокноту аналогичного типа от "FABRIANO" (в самом начале обзора). Нормально выдерживает тушь без больших заливок, карандаши, зарисовки мягкими материалами


Хороший альбом бумаги для акварели "CANSON": А3 формат, 20 листов, плотность (200 г/м2) уступает акварельной бумаге "Daler-Rowney", зато и стоит дешевле, больше формат и количество листов.  


Бумага для акварели "Белые ночи", выпускается прям как под их же акварель, даже обложка такая же как и на коробке. =)
Маленький блокнот 130 х 190 мм, плотность 200 г/м2, фактура типа "яичная скорлупа".
Очень нравится бумага, в продаже встречаются разные форматы до А3.


Недавно приобретенный блокнот для акварели "Старый Таллин": 13х18,7 см, 20 листов, 200 г/м2.
Приятно удивил. Я уже не помню для чего он мне срочно понадобился, но выглядел неказисто, стоил мало и Лео его для чего-то купил.


Фактура приятная.
После рисования в нем для урока по акварельным карандашам, впечатления остались самые приятные: не коробится, не шелушится после нескольких мазков кистью и т.д. Впрочем, может подвох в том, что на нем не написано "Acid free"? 


Блокноты для рисунка "Сонет", или как заработать деньги на ровном месте.
Формат где-то А5. В продаже есть разные форматы до А3.


Плотность бумаги, фактура и прочие характеристики практически полностью соответствуют качествам обычной оберточной бумаги (бумага-крафт) по 1 грн (0,12$) за лист формата В1. Небольшая разница в оттенке, но цвет оберточной мне даже больше нравится. При том, что за стоимость такого блокнота можно купить пачку оберточной и нарисоваться на ней до потери пульса.
Недавно, Лео нашел выход - таки купил несколько листов бумаги-крафт и сделал себе вполне солидный блокнот для зарисовок на 80 листов и форматом побольше.


Самый скромный вариант - блокнот А5 формата от производителя "D.K. Art & Craft" (кажется, Лео уже давно содрал наклейку). Made in China. Плотность 98 г/м2, 80 листов. Бумага серая, третий сорт - не брак, но есть один плюс - в отличии от "Сонет", оно дешевое! Это тот блокнот, что можно купить, всюду таскать и портить без всяких угрызений совести и сожаления. 
Мой блокнот уже достаточно побит жизнью (особенно со стороны, на которой лежит). Все мои зарисовки ручкой из этого урока "Рисовать ручкой с нуля может каждый" сделаны в нем (кроме заглавного).


Этот обзор является обновленной и расширенной версией более раннего обзора.

Примечание: в обзоре использовались только те блокноты, которые есть у меня. 
Примечание-2: не стоит писать (это реальная цитата из комментария к предыдущей версии статьи):
"Подойдёт и обычный ватман. ...
Так что, Лео, покупай ватман и ни о чём не беспокойся.Можно использовать и специальную бумагу для акварели, она продаётся в папках по 10-20 листов и бывает разного формата..." 
Это пост о блокнотах для рисования, а не обо всей бумаге, которая есть.

  • 1
Всегда пожалуйста!
Спасибо за отзыв =)

а какую бумагу можете порекомендовать для рисования фломастерами и маркерами?

столкулся с тем, что обычная бумага плохо держит марекры на водной основе и при намокании деформируется, а вот бумага для акварели очень много воды вытягивает из маркера и пересушивает кисть

Берите среднюю: 180-200 г/м2
Под маркеры лучше, чтоб она была не сильно фактурной.
Еще многое зависит от самих маркеров. Я при подборе бумаги покупаю разных видов по небольшому листику и смотрю потом какой мне больше всего подходит.

Сегодня в магазине худ. материалов мне на глаза попался блокнот А3 и А4 специально для маркеров, аэрографии и проч. Там плотность 250 г/м2, но бумага при этом гладкая. Производитель "DALER-ROWNEY", выглядит вот так: http://skarbnychka.com/img_product/16D5221.jpg

спасибо, посмотрю его в "Передвижнике"

Подскажите, пожалуйста, что это за бумага? https://lh4.googleusercontent.com/-oSYzTGg2KYM/T5FxgUdPKHI/AAAAAAAAG3g/iSvEnBjOQoA/s240/g.jpg

Re: Подскажите

Смотреть по фото бумагу без сопроводительного текста - это почти как гадать по фото =)
Все, что могу сказать: ее текстура называется "лен". В зависимости от плотности, эта бумага может быть для акварели (200-300 г/м.кв) или для чего-то потяжелее, типа акрила (400 г/м.кв).

Спасибо большое, поищу, но пока ничего не попалось с текстурой лен, разве что обои, может текстура холст ( Склейка Tella среднее зерно, тиснение "холст")??

Re: Подскажите

Да, так тоже называют. Даже не знаю есть ли между ними разница.

Во сколько обошелся китайский блокнот? :)

18 грн 1,5 года назад, сейчас стоит 22 грн =)

Лео, для меня этот обзор - просто находка) спасибо огромное, а то тема подбора блокнота не дает мне спать ночами)

Всегда пожалуйста!

Тут обзоров больше: http://leo-tvorit.livejournal.com/
И блокнотов в том числе =)

Здравствуйте))
Я художник, рисую шариковыми ручками, и хотел бы нарисовать картину больших размеров 2х3м например...но проблема в том, что я не могу найти нигде бумагу таких размеров... можете ли вы подсказать где и что именно мне искать?))
Заранее благодарю за ответ)))

М-м... к сожалению.
Даже если найти в рулонах, то все равно одна из сторон будет ограничена высотой рулона (обычно, около метра).

Можете еще тут спросить, потому что я не сильно спец в этом вопросе: http://art-guru.info

Спасибо! С удовольствием прочитала. В голове потихоньку мысли начали раскладываться по полочкам)) Чувствую, я у вас застряну надолго)))

Это старая версия этого поста, новая у меня в специально отведенном для этого жж: http://leo-tvorit.livejournal.com/

Спасибо! Вернусь домой, обязательно прочитаю!

Лео, скажите, пожалуйста, на бумаге 300 г/м2 можно рисовать акварели без предварительного смачивания и натягивания на планшет?
Спасибо!

Можно. Конечно, не все трехсотки одинаковы и даже такую бумагу может немного покоробить, но ее, обычно, достаточно легко выпрямить.

  • 1