?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Совсем "простой" карандаш
(c) Ater Leo
leo_dikiy
Простой карандаш - это что-то такое привычное, чем в детстве рисовали на обоях, в школе делали пометки в учебниках и чертили треугольники на геометрии. Большинство людей знают, что это просто "серый" карандаш, чуть больше о нем знают те, у кого было черчение в школе, реальную его красоту знают художники и представители еще нескольких профессий, которые используют карандаши в работе.


Немного о простых карандашах.
В обычном понимании, простой карандаш - это графит в деревянной оболочке. Но все не так просто. Ведь "серый карандаш" может иметь разные оттенки, в зависимости от степени мягкости грифеля. Грифель состоит из графита с глиной: чем больше графита, тем мягче тон, чем больше глины, тем тверже.
Сами карандаши тоже бывают разные: в типично деревянной оболочке, цанговые и цельнографитные.

Начнем с деревянных.
Я буду описывать карандаши и прочие материалы, которые есть у меня и которыми регулярно пользуюсь. Не у всех из них вид как с витрины, но понять, что это вполне реально =)
Итак, набор карандашей "Koh-i-Noor", 12 шт. Фирма знакома всем, эти карандаши есть в любом магазине канцелярских товаров и покупать их можно как коробками, так и поштучно. Цена их довольно демократична и доступна.
Карандаши хорошие, но поштучно можно купить и подделку с плохим деревом и грифелем.
Это набор вроде как для художников от 8В до 2Н, но есть еще такой же для черчения, в нем преобладают твердые карандаши.


Набор карандашей "DERWENT", 24 шт. Тона от 9В до 9Н, некоторые по 2 штуки одного вида (ниже напишу почему это удобно). На самом деле, карандаши, что мягче 4В и тверже 4Н практически не использую, поскольку карандаши "DERWENT" и так куда мягче тех же "Koh-i-Noor", поэтому даже не знаю что рисовать, к примеру, карандашом 7В, если он настолько мягкий, что после себя графитную крошку оставляет.
Карандаши качественные, хорошо точатся, не ломаются, однако, первое время надо привыкнуть к их, хм, запаху. Впрочем, через недели две он выветривается.


Набор карандашей "DALER ROWNEY", 12 шт. Очень мягкие карандаши от 2Н до 9В (см. ниже рис. сравнение маркировок) в компактной коробочке-пенале.


Карандаши лежат в два ряда, так что во время рисования надо верхний ряд снять 


Ну и, конечно, "Faber Castell". К этим карандашам никаких претензий нет, но повышенная мягкость не уступает "DERWENT".
Коробочных вариантов у нас в продаже нет, есть только две серии поштучных.
Более дешевая серия


И вот недавно появилась чуть более дорогая, но весьма стильная серия. "Пупырышки" вполне объемны и благодаря им и треугольной форме карандаша - держать и рисовать ими очень приятно.


Мягкость карандаша можно посмотреть не только по маркировке, но и по цвету головки, который соответствует тону грифеля.


Кроме этих производителей, есть еще многие другие (типа "Marco", "Конструктор", прочие), которые по какой-либо причине не устраивают меня лично, но это не причина их игнорировать, так что пробовать можно все.
Дополнительно к наборам я покупаю наиболее используемые карандаши той же фирмы и той же маркировки, что и в коробке.
У меня всегда по два карандаша 2В, В, НВ, F, Н и 2Н. Это необходимо потому, что во время рисования не всегда нужен остро заточенный карандаш, поэтому один карандаш, к примеру, 2Н у меня острый, а второй с тупым закругленным кончиком. "Тупой кончик" нужен когда необходимо набрать тон, при этом, не оставляя четкий след штриха. Этому не учили в художке, но, как показывает практика, это весьма удобно и многие художники, мастера простого карандаша, так делают.

Цанговые карандаши. О них уже было написано немного ранее. Снова повторюсь, что они хороши во всяких полевых условиях или в дороге, а на рабочем месте лучше рисовать деревянными.
Неоспоримый плюс цанговых карандашей еще в толщине стержня, точнее в разнообразии этой толщины.
Крандаши бывают под стержень от 0,5 мм (07, 1,5 и т.д.)


И до весьма впечатляющей толщины стержней мягких техник 


Цельнографитные карандаши. Целиком и полностью состоят из графита в тонкой оболочке, чтоб не пачкать руки.
Тут у меня карандаши "Koh-i-Noor", других в продаже что-то не видно. В принципе, пользуюсь ими еще реже, чем цанговыми, потому что их не очень удобно точить и мало где есть необходимость рисовать всей толщиной стержня. Еще один существенный минус - они бьются...


Немного о маркировке.
Начнем с того, что она у каждой фирмы своя. Тоесть, маркировка как бы стандартная от 9В до 9Н, но, как видно на рисунке ниже, НВ "DALER ROWNEY" и НВ "Koh-i-Noor" - это два разных НВ. Именно поэтому, если нужны карандаши разной степени мягкости их надо брать все одной фирмы, лучше в наборе.
"Faber Castell №1" - серия та, что дешевле.
"Faber Castell №2" - с "пупырышками" (на самом деле "F" их у меня нет, просто где-то таким он бы был).


Собственно, о мягкости и твердости карандашей.
Твердые карандаши - это Н-9Н. Чем больше цифра, тем карандаш тверже/светлее.
Мягкие карандаши - В-9В. Чем больше цифра, тем мягче/темнее карандаш.
Твердо-мягкие карандаши - НВ и F. C НВ все понятно - это средний между Н и В, а вот F - весьма загадочная маркировка, это средний тон между НВ и Н. Толи в силу своей необычности, толи таки из-за тона, но у меня этот карандаш используется чаще всего (только "DERWENT" или "FC", у "Koh-i-Noor" он сильно светлый).
Есть еще русская маркировка "Т"-твердый, "М"-мягкий, но у меня таких карандашей нет.
Ну и просто, чтоб сравнить


Нижняя строка - DALER ROWNEY, самые темные карандаши. 
Предпоследняя строка - набор Локи "DERWENT-sketch", он немного отличается от моего (верхнего DW).
Третья снизу - несколько карандашей "Marco". У них самая альтернативная маркировка, потому что 6В темнее, чем 8В, а 7В светлее, чем НВ. Поэтому у меня их нет.

Как пример использования - мой рисунок "Любопытный лис"


Самый светлый тон - снег, он нарисован карандашом 8Н (DW)
Светлый мех - 4Н (Koh-i-Noor) и 2Н (FC№1)
Средние тона -  F (DW и FC№1), Н (DW и FC№1), НВ (DW),  B (FC№1 и FC№2)
Темные (лапы, нос, контуры глаз и ушей) -  2B (FC№1 и FC№2), 3B (FC№1), 4B (Koh-i-Noor)

Обзор стирательных резинок - "Ластик, клячка и другие"
Бумага для рисования

Убедительная просьба к тем, кто выкладывает мои обзоры и статьи у себя на сайтах - я не против заимствования моих материалов, но будьте добры подписывать автора и ставить ссылку на исходный текст:
Автор: Ater Leo
Взято: http://leo-dikiy.livejournal.com


так аппетитно рассказали, что сразу захотелось пойти купить карандашей:) лисенок - просто прелесть!

Спасибо!

Бойтесь этого желания! Оно вызывает жестокую зависимость и остается на всю жизнь! =)

по карандашикам - кохинор для меня пока в не конкуренции - а вот дервент по сравнению с кохинором разочаровал - может мне попался не оч качественный набор - но у них в грифеле включения что царапают бумагу (
Нравятся цанговые - но кроме кохинора опять же не найти ничего у нас в городе ( - а у него слишком тупой кончик, хотел фаберкастл найти - нет нигде - а тут в видио увидел вообще шикарный цанговый -
http://www.youtube.com/watch?v=2L8rhlh2ZBM

У кох-и-нора не тупой кончик, у него в кнопке точилка спрятана =)
А еще очень удобно иметь под рукой коробочку с наждачкой, тогда и точилки не нужны.

"Включения, что царапают бумагу" - это глина. Чем тверже карандаш, тем больше этих включений. Мой кох-и-нор этим больше грешит, чем дервент. С другой стороны, раз на раз не приходится: у меня есть кох-и-нор "Н" из набора и тоже "Н" купленный поштучно. Один царапает, другой нет, мистика! =)

.........

(Анонимно)
скажите как можно рассказать о карандаше художественной речью?

Сложно представить каким должен быть ответ на этот вопрос =)
Я говорю той речью, которую знаю.

(Анонимно)
Спасибо! Весьма любопытное и полезное исследование! :)
Лисёнок хороший - в тему. удачный пример.

(Анонимно)
Рисунок очень хороший, но 10 карандашей на такой легкий(воздушный) рисунок немного не оправданно. Вполне хватило бы и двух. А так рисунок очень хорош)

Вполне оправдано. Какой смысл давить на недостаточно мягкий карандаш, чтобы добиться насыщенного темного тона как на лапах? Или трястись над тем, чтобы полегче вести мягким карандашом для того, чтобы показать очень светлый тон освещенного солнцем снега? "Легкость" рисунка как раз из-за того, что все тона на своем месте и нет типичной для 1-2 карандашей "серости".
У меня лет 10 для рисунка был только карандаш 2В и, иногда, НВ, а потом, интереса ради, использованы 8 карандашей для нескольких рисунков. Хочу сказать, что это очень большая разница!
Чем рисовать и сколько карандашей использовать - это дело абсолютно личное, я свой метод не навязываю. Но не надо меня убеждать, что он не оправдан.

(Анонимно)
Ни в коем случае не пытаюсь убедить или навязать технику, каждый сам выбирает как ему рисовать и чем. Я и сам, конечно же, иногда использую больше чем два карандаша, но в данном случае для темных участков использовалось аж 3 мягких карандаша, причем практически одинаковые по тону. Думаю это дело опыта, я тоже когда-то начинал рисовать, используя весь спектр оттенков, но со временем понимаешь что, можно обойтись куда меньшим количеством. Повторюсь, это всего лишь мое мнение, рисунок хороший, автор молодец!

Спасибо за оценку =)

Три карандаша 2В, 3В и 4В использовались по очереди от 2В до 4В для того, чтобы постепенно набрать темный тон. Это делается для того, чтобы избежать пробелов и грязной графитной крошки при использовании только 4В. Если вначале ложится не очень плотный слой более твердого карандаша, то следующий за ним оставляет более ровный "бархатистый" темный тон.

(Анонимно)
Правильно сказал: Это зависимость остается на всю жизнь!)))
Я уже зависима)))
Все здорово изложено про карандашики))) Спасибо) Лисенок - супер)

Спасибо за хороший подробный обзор.) Открыла благодаря оному карандаши Derwent, они же - нынешний фаворит вместе с Faber Castell)

Всегда рад помочь =)

Ну, все.. я Вас за язык не тянул.. :)

Ответьте на такой вопрос.. что означают цифры 1500, 1570.. и т.д. на кохинорах?

Re: Всегда рад помочь =)

Без коричневой головки 1570 серия, а з коричневой головкой - 1500 =)
А вообще, чем больше число, тем мягче серия, потому лучше покупать наборами, чтобы Н одной серии не был таким же как 2В другой.

Лео делает отличные обзоры. Спасибо :)
Лис прекрасен!

удивительной информативности обзор!!! просто огромное спасибо! а я все подряд рисовала сначала 4В (пока не сточился), потом 3В (аналогично), теперь остался уже один 2В из 2 в наборе, а твердые лежат "нетронутые"... А теперь посмотрела вашего лиса с указанием твердости использованных карандашей, и вижу, что мне еще учиться и учиться((( спасибо!

Купила Koh-i-Noor поштучно. Почти все карандашики нормальные, но есть и такие, в которых попадаются мелкие вкрапления, которые царапаю бумагу. Хочу купить наборчик :), буду как настоящий художник.

Koh-i-Noor грешит "вкраплениями" и чем тверже карандаш, тем их больше. Мне больше нравятся DERWENT, FABER CASTELL и DALER-ROWNEY

Спасибо большое, последую вашему совету.

(Анонимно)
На счет карандашей. Мне однажды попалось такое г****о, что хотелось вернуть их продавцу с соответствующими комментариями. Не точатся ни одной точилкой, стержень дико привередливый: надавишь слабо - почти не оставляет следов, сильно ломается грифель пишет ЧЕРНЫМ, средне рвет бумагу(даже плохозаточеный)

Всяко бывает. Надо брать карандаши в худ. магазинах (там реже подделки встречаются) и знать какого производителя.