?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Заготовка семян помидоров
Лео
leo_dikiy
Сейчас как раз сезон заготовки семян помидоров и мне бы хотелось в тему поделиться своим способом. Тем более, что фотки сделаны еще в 2014 году - чего зря валяться?

Чем мне нравится мой метод и не нравятся все остальные, которые предполагают выбирание семян после того, как помидор сгниет - не надо ждать, пока помидор сгниет! Не надо раскладывать помидоры десятков нужных сортов по тарелочкам по всему дому, разводить мушкарий, которому каждое утро устраивать геноцид, наслажлаться незабываемым ароматом тухлых помидоров, а потом в них ковыряться пальцами. Потому что, якобы именно вот так можно получить хорошие всхожие семена и никак иначе. Короче, стандартная схема - все хорошее в жизни приходит через страдания. Я знаю, что именно из-за этого 90% огородников предпочитают покупать семена каждый год, чтоб избавить себя от этого ужаса и, к сожалению, теряют иногда очень хорошие сорта.



В общем, меньше слов - больше дела.
Итак, заготовка семян помидоров без вони и страданий!
Нам понадобится:
- тарелка с помидорами нужных сортов (обычные помидоры, не обязательно перезрелые)
- нож с тонким кончиком (желательно, но не обязательно)
- небольшие емкости (чашечки, крышечки, коробочки и пр.)
- маркер, чтобы подписывать сорта (желательно водостойкий)


Режем помидоры так, чтобы из них было удобно добывать семена


И выковыриваем семена вместе с соком


Раскладываем по баночкам/стаканчикам/прочее. Если мало семян и сока, стоит долить воды, чтоб оно не высохло в ноль за пару дней.
Баночки подписываем!


Сами помидоры режем на кусочки, добавляем огурцы, зелень, сыр фета и оливковое масло. Едим.


А семена ставим на поднос (или без подноса) и куда-то с глаз долой, чтоб не мешали


Через дня 3-4 семена покроются веселыми плиснявками - пора смывать! Этого времени достаточно для того, чтобы разложилась оболочка семян, которая содержит ингибиторы роста и они прекрасно взойдут весной!


Берем мелкое сито, выливаем на него содержимое стаканчика и моем под проточной водой, протирая пальцами семена об сито. Скажу я вам, отмыть за раз сортов 20 - пальцы распухнут, так что лучше за раз не больше 10


Теперь застилаю поднос бумажными полотенцами в 3-4 слоя и выкладываю семена. У меня плотные гладкие бумажные полотенца - на них и подписывать можно


Сушим. Сушить надо хорошо и долго - с неделю. Поставить семена, где не будут мешать и на неделю забыть


Тут я уточню про место и скажу, что лучше не делать, как на фото выше, потому что поднос всегда можно задеть корявой рукой или котом и тогда получится так


Конечно, в виде бонуса за корявость - помидорки на Новый год, но все всходы все равно не рассадишь...


Но вернемся к семенам.
Вот, они высохли и теперь их пора собирать, фасовать в бумажные пакетики и подписывать


Пакетики складываю в пластиковое ведерко 1л, можно в банку - так даже надежнее


Все. Хранить можно в холодильнике или просто в шкафу - без разницы. Моим в холодильнике места не хватает, а всхожесть минимум 4 года сохраняется точно.
Кому еще в тему - поспешите!
Желаю удачи и пусть все растет! =)


Записи из этого журнала по тегу «Семена»

  • Замечательная микропосылочка!

    На самом деле посылка была очень даже макро, а не микро, но не мне. А уже внутри нее была маленькая посылочка для Лео! Такая маленькая (9 х 5 см) и…

  • История одного заказа семян

    Не планировал заказывать семена огородных культур в этом году - осталось много еще с прошлого года. И надо же было моему папе позвонить однажды…

  • Ландышевое дерево из семян

    Ландышевое дерево или халезия каролинская - красивое, но очень редкое дерево. По крайней мере в наших местах. Я знаю только про два дерева на…

  • Посылка с семенами лотоса

    Если кто помнит, этим летом у меня была полууспешная попытка вырастить лотосы из семян. Полууспешная она потому, что из 4 семян проросло 2. Впрочем,…

  • Конвертик с кипарисовиком

    Мне тут прислали небольшую посылку с семенами, которые давно хотелось где-то достать, но постоянно что-то не складывалось. Речь пойдет про семена…

  • Свои урожаи семян деревьев

    Осенью собрал первый урожай семян своей катальпы, которая выращена была из семян и которую весной посадили уже у себя на участке. Летом она зацвела…


  • 1
Какой красивый пост.:-)
Я не огородник, земли у меня сейчас нет совсем, но я с таким интересом всё прочитала!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Всю жизнь собираем семена из нормальных помидорчиков непосредственно перед едой. Гноить для сбора семян? Нет, не слышали. Всходили всегда хорошо.
Мама (ей сейчас 87, то есть временной забег представИм) всегда оченно любила это дело - заводить новые сорта. Как укупит вкусный помидор, попробует, так тут же сидит, добывает из него семена. В СССР с выбором семян было не того... никак скорее было((
Нам тоже вменялось не сжирать всякий помидор бездумно, а мыслить насчет его семян.
Так, однократно добытый ДеБарао у нас сеялся собственными же семенами лет тридцать, если не больше.
И промывать семена никто не промывал, вот еще. Бралась в лучшем случае промокашка, в худшем - кусок газеты, непритязательно подписывалась, типа "розовый ребристый" или "тетин Верин", и набрасывались склизкие семена в произвольном порядке. Все. Высушенные листики складировались стопочкой до времени, иногда на годы. Нужное количество семян просто отдиралось, часто с кусочком бумажки. Просто.
И всегда мы были с прекрасными помидорами :)

+++ одновременно написали
не надо ничего гноить)))

У нас так все делают - через сгнивание помидора... И огурцы так.

в прошлом году просто выковыряла и высушила на бамажке. нормально взошло всё.
зачем плесневеть-то бедных?

Ну, плесневеть тоже неплохо, когда сам помидорчик уже схомячен: удобство хранения семян. Эстетика, опять же. Некрасиво выглядят бумажки в разводах с присохшими семенами, ага.
Потому описанный в посте способ как узнала (давно), так и стала сбраживать добытые семена. До плесени можно и не допускать, надо лишь, чтобы слизистая оболочка семечка разжижилась, и всё.
А еще было написано, что воду нельзя добавлять, а надо просто неплотно накрыть посуду с собранным. Опять же муфы не проберутся))

сушить на одной бумажке, хранить в другой... и никаких разводов )))

Так это ведь надо отдирать! Перекладывать! Переподписывать, опять же... Лениво и склероз же.
А так, когда семена уже сброжены и могут и прорасти прямо в стакане (что иногда и случалось), вынужденно засуетишься с промывкой и просушкой.

Дело не в эстетике. В оболочке содержатся ингибиторы роста, если их не убрать - семена всходят дольше, потому что оболочка все равно должна сгнить, пусть и в земле теперь.

Спасибо большое, очень полезный и нужный пост!

С возвращением в ЖЖ! Ждем новых постов! И да, тут комментаторы уже понаписали, что гноение помидор для добычи семян не распространено. Я тоже с этим не сталкивался, максимум, положишь на дозревание.

Да не то, чтобы с возвращением - отвечать на комменты через неделю после поста - так себе возвращение =)
Просто, хотелось давно написать, а статья явно не в формате инстаграма...

Видимо, это такой еще географический казус: у нас - повсеместно, а у вас нет совсем!

  • 1