Лео-Лапочка! (leo_dikiy) wrote,
Лео-Лапочка!
leo_dikiy

Category:

Листья - это удобрение!

Листья, которые сбрасывают деревья каждую осень - это удобрение, не мусор. Их не надо жечь!

Сбрасывание листьев - это часть жизненного цикла листопадных деревьев. И сами опавшие листья являются очень важной частью жизни деревьев и окружающих их растений. Перегнивая, листья становятся естественным органическим удобрением и тем самым слоем гумуса, который так ценится всеми, кто пробовал выращивать что-угодно на какой-либо земле. Кстати, черви, которых себе сейчас все хотят иметь на участке - тоже любят жить в слое преющих листьев. И кроме них там еще куча полезной живности.
Тем не менее, жители деревень и частных домов в городах, каждую осень резко начинают любить чистоту и порядок на участке, причем чистоту ото всего вообще.
И ладно бы, если бы сжиганием листьев эти люди просто лишали себя хорошего удобрения - дело личное. Но это же еще и вредно!

Почему сжигать листья плохо?
Листья имеют способность накапливать в себе разные токсичные вещества и тяжелые металлы. Особенно растущие у дороги и как раз те, которые чаще всего жгут (для жителя частного дома главное, чтоб с улицы у него выглядело чисто, поэтому надо все сжечь на месте). Так что, когда листья горят - все это возвращается в воздух.

"При сжигании листьев, которые впитали всю нечисть производственных отходов не только из атмосферы, но также из грунта и воды, переходят обратно в воздух. При сгорании выбрасываются окись углерода, сернистый ангидрид, сажа, окислы азота, углеводороды и, самое главное, выделяются токсичные вещества диоксины, оказывающие очень пагубное воздействие на человеческий организм."

Дым от листьев особенно вреден для детей, астматиков, аллергиков, пожилых людей. Остальным тоже не приносит пользу, просто не сразу виден эффект. Эта гарь может способствовать развитию раковых заболеваний, астмы и других не более приятных болезней.
Поэтому, когда кто-то сжигает листья у себя на участке, он травит себя, свою семью и всех тех, кто оказался с наветренной стороны: соседи, соседи соседей, все их дети, случайные прохожие/проезжие мимо. Это уже не говоря о том, что количество пожаров по недосмотру, в это время года самое высокое.
И чего ради? Чтоб на участки листики в беспорядке не валялись? Это в самом деле того стоит?


Ну и, чтобы эта проблема не казалась какой-то маленькой и незначительной - моя личная история и наблюдения осенью 2013 года по всей Украине.
Меня впечатлило!

Каждый год, начиная с октября месяца и пока не выпадет снег - весь частный сектор дымит кострами из листьев. Весной тоже дымит, потому что жгут едва просохшие после снега листья те, кто не сжег до зимы.
Прошлой осенью как раз в это время мы ездили в Крым и обратно, так вот, вся Украина в дыму! И это не преувеличение.
Мы проехали от Львова до ЮБК и назад: Львов - Тернополь - Хмельницкий - Винница - Умань - Одесса - Николаев - Херсон - Симферополь - ЮБК - Феодосия - Джанкой - Херсон - Николаев - Одесса - Умань - Винница - Хмельницкий - Тернополь - Львов. Всюду, во всех населенных пунктах, в городах, в деревнях. Поля тоже горят - после злаковых...
Не было костров только в степной части Украины и Крыма - там с деревьями не сложилось просто...


У меня не очень качественные фото для этого поста - мы днем проехали степную часть Украины, а вечером уже заехали в "костры".
Иногда, даже казалось, что мы просто попали в туман, потому что вроде бы поле, домов нет, но проезжаем какие-то метров 300-500 и за деревьями как раз дымящее вовсю село. Жаль, что нет фото - в самом деле думал, что туман и не сфотографировал. Но как же они сами там дышали?


Водителям автомобилей тоже в этих условиях плохо: видимость бывает, что вообще нулевая - как повернет ветер густой клубящийся дым на дорогу, так едешь просто вслепую, наугад. И дышать - да, тоже нечем. Мы у себя просто закрыли воздухозаборник - не очень приятно, но терпимо. А водители всяких "Жигулей", им как? И их пассажирам? Там же, что на улице, то и внутри!


В городах не лучше. На фото, если не ошибаюсь, окраина Тернополя: тысячи людей, а все так же плевали на всё, кроме неаккуратно лежащих листиков...


Еще было где-то недалеко от Умани: какой-то большой водоем или река, на противоположном от дороги берегу - холм и дома. Над домами - сплошное облако дыма, еще так красиво в воде отражается - прям пиши картину и называй "Человеческий идиотизм". К сожалению, темно уже было для фотоаппарата, поэтому фото нет.
Есть другие


Какие-то дачи


Деревня у шоссе


Еще одна


Поля тоже жгут и даже не поля, а просто траву у дороги, камыши и вообще все, что горит...


И даже в ботаническом саду жгут листья, траву и мусор!
Казалось бы, что они должны знать, но все равно...
К слову, не все работники ботсада считают это разумным (от дыма уже погибло несколько деревьев), но, видимо, у руководства есть свое мнение на этот счет


Поэтому, я считаю массовое сжигание опавших листьев чем-то вроде стихийного бедствия. Кроме вреда здоровью людей, еще наносится вред всякой полезной живности, птицам, животным, которые живут в лиственной подстилке, в траве, на полях, которые жгут и т.д.
Это очень плохо, очень вредно и хорошо, что облагается штрафами, но плохо, что так мало...
Поэтому, все эти причитания вроде: "Мы тут маленькую кучку листьев сожгли, а нас!", "Бабушка листья с огорода жгла, а ей такой штраф!". Простите, но и вам, и этой бабушке штраф очень даже заслуженно. Плохо только то, что говорят, что жечь нельзя - за это будет штраф, но не информируют детально почему так.

Что же делать с листьями?
Делать удобрение. Не хотите оставлять там, где лежит - не оставляйте, складывайте  в компостные кучи. Удобряйте с осени грядки.
Чем больше листьев перегнивает на земле, тем толще становится слой той самой, черной земли - гумуса.
Также, листья очень хорошо подходят для очень популярных нынче "теплых грядок". И это будет абсолютно безвредно.

Пожалуйста, не стоит портить жизнь себе и окружающим!

Этот пост - моя личная просьба ко всем, живущим на своей земле: сделайте репост этой записи, или скопируйте текст, разместите ссылку на своих страницах в соц. сетях - пусть об этом узнают все те, кто сжигает листья несознательно. Давайте не будем вредить себе, своим детям и окружающим!
Заранее благодарю!

Tags: ЛеоЛес, Панический идиотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →